Computer GK: कम्प्यूटर के 100 महत्वपूर्ण प्रश जो परीक्षायों मे कई बार पूछे गये।

Computer GK: कम्प्यूटर को हिंदी मे संगणक कहते है। आजकल सभी कार्य कम्प्यूटर व मोबाईल के माध्यम से किये जाते है। जिससे लोगो का काम आसान हो गया है। इसलिये इस आधुनिक युग को कम्प्यूटर युग भी कहाँ जाता है। आजकल अधिकतर परिक्षायो को पास करने के लिये कम्प्यूटर का ज्ञान होना जरुरी है। क्योकी सभी सरकारी व गैर-सरकारी संस्थायों मे कम्प्यूटर से कार्य किये जाते है।

आजकल अधिकतर परीक्षायों मे कम्प्यूटर से जुडे प्रश्न (Related to Computer) अधिकतर पूछे जाते है। अगर आपको कम्पीटीटर परीक्षायों को अच्छे अंक से पास करना चाहते है तो, आपको कम्प्यूटर का नालेज होना जरुरी है।

Computer GK
Computer GK Image

आपको बता दू आजकल परीक्षायों के साथ-साथ इंटरव्यू मे भी कम्प्यूटर नालेज का अधिक मांग है। अर्थात सरकारी व गैर-सरकारी नौकरी करने के लिये कम्प्यूटर का ज्ञान होना जरुरी है।

कम्प्यूटर जनरल नालेज – Computer GK in Hindi

कम्प्यूटर के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर – Computer Question in Hindi

1. कंप्यूटर के आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – चार्ल्स बैबेज

2. कम्प्यूटर को हिंदी मे क्या कहते है।
उत्तर – संगणक

3. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होता है ?
उत्तर – 1024 बाइट

4. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होता है ?
उत्तर – 1024 KB

5. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होता है ?
उत्तर – 1024 MB

6. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग कौन-कौन से होते है ?
उत्तर – ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

7. CPU का क्या कार्य होता है ?
उत्तर – गणना व प्रोसैसिंग करना

8. कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहाँ जाता हैं ?
उत्तर – सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट ( CPU ) को 

9. कीबोर्ड (Keyboard) को हिंदी में क्या कहते है
उत्तर – कुंजी पटल

10. किसी भी वेबसाइट के एड्रेस को क्या कहा जाता है ?
उत्तर यूआरएल (URL)

Most Important Computer Question in Hindi (Computer GK)

11. बाइनरी नंबर सिस्टम में कितने अंक होते हैं ?
उत्तर :- 2 (0 1)

12. मेमोरी (Memory) की सबसे छोटी इकाई क्या होती हैं ?
उत्तर :- बिट

13. कंप्यूटरों (Computer) का माइक्रोप्रोसेसर (Micro-Processer) किस पीढ़ी के कहाँ जाता है ?
उत्तर – चतुर्थ पीढ़ी

15. एंड्रॉइड क्या है
उत्तर – मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम (Digital Operating System)

16. डीवीडी (DVD) का फुल फार्म क्या है ?
उत्तर – डिजिटल वीडियो डिस्क (Digital Video Disk)

17. HTTP का उपयोग कहा किया जाता है ?
उत्तर – वेबपेज (Webpage)

18. पी. सी. (PC) का पूरा नाम क्या होता है ?
उत्तर – पर्सनल कंप्यूटर (Personal Computer)

19. बिट की ईकाई क्या है ?
उत्तर – बाइनरी डिजिट

20. ई-मेल (e-Mail) का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक मेल

इन्हे भी पढे-

महत्वपूर्ण फूलफार्म – Most Important Computer full forms

Computer GK: जरुरी फुलफार्म

  • UPS : Uninterrupted power supply
  • WWW : World wide web
  • CPU : Central Processing Unit
  • WAN : Wide area network
  • VDU : Video display unit
  • URL : Uniform resource locater
  • USB : Universal serial bus
  • VAN : Value aided network
  • WMP : Windows media player
  • VGA : Video graphics array
  • WLL : Wireless local loop
  • VCR : Video cassette recorder
  • XMS : Extended memory specification
  • Virus : Vital information resources under seize
  • 2G : Second generation wireless networking
  • 3G : Third generation wireless networking technology

महत्वपूर्ण शार्टकट बटन – Most Important Computer Shortcut key

  • Ctrl+A – Select All
  • Ctrl+C – Copy
  • Ctrl+F – Find
  • Ctrl+V – Paste
  • Ctrl+Z – Undo
  • Ctrl+X – Cut
  • Ctrl+Y – Redo
  • Shift+Delete – Permanent Delete Item
  • Window+M – Minimize
  • Windose+F5 – Refresh
  • Alt+Tab – Open Minimize Program
  • Alt+F4 – Shutdown Option
  • Windows + PrtSc – Screen shot

इन्हे भी पढे-

Most Important MS Word Short cut Key

MS Word का पूरा नाम Microsoft Word है। जो की एक साफ्टवेयर है। इस साफ्टवेयर का प्रयोग लिखने व डिजाइन बनाने के उपयोग मे लिया जाता है। इस साफ्टवेयर पर जल्दी व आसान तरीके से काम करने के लिये आपको आपको शार्टकट बटन (Short-Cut Key) की सहायता लेना पडेगा।

Computer GK Question (Short Cut Key)

  • Ctrl + A – Select all
  • Ctrl + J – Justify paragraph
  • Ctrl + K – Insert hyperlink
  • Ctrl + H – Open replace box
  • Ctrl + X – Cut selected text
  • Ctrl + C – Copy selected text
  • Ctrl + V – Paste selected text.
  • Ctrl + F – Open find box
  • Ctrl + P – Open the print window
  • Ctrl + Shift + W – Underline word
  • Ctrl + B – Bold highlighted selection
  • Ctrl + I – Italicize highlighted section
  • Ctrl + U – Underline highlighted section
  • Ctrl + Y – Repeat the last action performed

Computer GK: MS Word Short Cut Key PDF Download

नोट- बिना शार्टकत की सहायता से भी आप माउस के माध्यम से सारे कार्य कर सकते है। लेकिन तब आपको अधिक समय व अधिक कौशल की आवश्यता होगी।

इस लेख मे हमने कम्प्यूटर समान्य ज्ञान (Computer GK) को पढा, यह लेख आपके लिये कितना शिक्षाप्रद रहा, कमेंट मे जरुर बताये।

Leave a Comment

Your email address will not be published.