पार्सले ( parsley) एक पौधा है। जो हूबहू धनिये के पौधे के जैसा दिखता है। पार्सले को लोग अजमोद भी कहते है। इस पौधे के सभी भागो (पत्तिया, तना और बीज) का उपयोग, व्यंजन बनाने मे किया जाता है।
पार्सले व्यंजन को स्वादिष्ट के साथ-साथ पौष्टिक भी बनाता है। क्योकी यह कई औषधीय गुणो से भरपूर्ण होता है। आइये पार्सले के फायदे व नुकसान व आयुर्वेदिक गुणो को जानते है।
पार्सले क्या है ? – What is Parsley
पार्सले एक छोटा पौधा है जो धनिये के पौधे के समान होता है। इसका पौधा चमकदार हरी पत्तियो से युक्त होता है। जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजन बनाने मे किया जता है।
पार्सले का पौधा पूर्णरुप से आयुर्वेदिक गुणो से भरपूर्ण होता है। अक्सर यह मसाले के रूप में प्रयोग किया जाता है। आपको बता दू पर्सले की पत्तिया काफी हद तक धनिया के पत्तियो की तरह दिखती है।
पार्सले मे पाये जाने वाले पोषक तत्व
शायद अब आप पार्सले (parsley) से थोड़ा परिचित हो गये होंगे। यह अजवाइन के समान सुगंध और स्वाद वाली जड़ी-बूटी है, इसका उपयोग भोजन बनाने में किया जाता है। इसमे कई पौष्टिक तत्व पाये जाते है। जो हमारे शरीर को स्वस्थ व तंदरुस्त रखते है।
पार्सले मे पाये जाने वाले पोषक तत्व– कैलोरी, प्रोटीन, कार्ब्स, पोटेशियम, विटामिन-A, विटामिन-C, विटामिन-K, फैट, फाइबर, आदि
पार्सले को हिंदी मे क्या कहते है ? – Parsley Meaning in Hindi
पार्सले खाने के फायदे – Benefits of Parsley in Hindi
- हड्डियों के लिए लाभदायक
- आंखो के लिये फायदेमंद
- ह्रदय को स्वस्थ रखने मे सहायक
- पाचनक्रिया को तंदरुस्त बनाये
- प्रतिरोधक क्षमता बढाये
- एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध
- एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर
- रक्त शर्करा को विनियमित करे
हड्डियों के लिए लाभदायक
पार्सले या अजमोद मे भरपूर्ण मात्रा मे विटामिन व मिनरल्स पाये जाते है। जो की हमारे हड्डियो को स्वस्थ्य रखने मे बेहद कारगर है। एक अध्ययन मे पाया गया की विटामिन के सेवन से हड्डियो के फ्रैक्चर (टूटने) के जोखिम को कई गुना तक कम किया जा सकता है।
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आंखो के लिये फायदेमंद
पार्सले या अजमोद मे कैरोटीनॉयड पाया जाता हैं जो की आंखों की रक्षा करती हैं पार्सले हमारी आंखों मे होने वाले संक्रमण को भी रोकते हैं। जिससे हमारी आंखे स्वस्थ रहती है। जिससे हम लम्बे आयु तक अच्छे दृष्टि से देख सकते है।
Parsley अन्य फायदे – पार्सले हृदय सम्बंधी बीमारियो मे भी फायदेमंद है। यह हमारे शरीर से कलेस्ट्रोल को नियंत्रित करता है। और किडनी, ब्लडसुगर को नियंत्रित वह पाचनक्रिया को दुरुस्त करता है। यह हमारे प्रतिरोधक क्षमता को भी बढाने मे बेहद कारगर है।
सूखा पार्सले
सूखे पार्सले के भी अनगिनत फायदे है। सबसे पहले हमे पार्सले के पत्तियो को तोडकर इसे धूप मे सूखा लेना है। जब यह सूख जाये तो, इसका रंग हल्का भूरा- पीला हो जाता है। इसे आप लम्बे समय तक आसानी से स्टोर कर सकते है। पार्सले के सूखे पत्तियो को आप व्यंजन को अधिक स्वादिष्ट बनाने मे उपयोग कर सकते है।
नोट- यह जानकारी मात्र शैक्षिक उद्देश्य के लिये है। इसलिये किसी भी दवा या आयुर्वेद का उपयोग करने से पहले विशेषज्ञ की सलाह जरुर ले। इस लेख की हम सम्पूर्ण पुष्टी नही करते।